Гуакамоле
20 мин.
Гуакамоле – мексиканская аппетитная закуска!
Вашему вниманию предлагается 4 рецепта очень распространенного блюда в Мексике и в Америке.
Гуакамоле («соус из авокадо» с мексик.) – традиционное мексиканское блюдо, которое корнями уходит во времена ацтеков.
Немного о том, что же такое гуакамоле.
Вкус гуакамоле
По вкусу эта закуска очень приятного, освежающего, нежного вкуса с легкой остротой. Например, соус сальса, тоже из мексиканской кухни, поострее будет.
Авакодо – один из главных афродизиаков. Поэтому польза от гуакамоле и для любви и для здоровья.
С чем едят гуакамоле
В Мексике, например, гуакамоле подают с кукурузными чипсами (начос) или с буррито (пшеничная или кукурузная лепешка (тортильяс) с авокадо, сыром, фасолью, мясом, помидорами и томатным соусом). Также там его любят употреблять с национальным салатом тако.
Подойдет гуакамоле к мясу, к рыбе, к курице, к яйцам - жареным или вареным. Ее едят с рисом, фасолью (консервированная подойдет.
Чипсы, пресные вафли, крекер, хлеб отлично подойдут.
Если у Вас пивная вечеринка, то чипсы с этой закуской то, что надо.
Вы можете подавать гуакамоле абсолютно к любым блюдам.
Из чего готовят гуакамоле
Основа этого блюда – авокадо и сок лайма, еще обычно кладут кинзу, острый перец, например халапеньо, чеснок и лук.
Халапеньо – это разновидность жгучего перца, но он не такой острый, как чили, например. Удалив перегородку из перца, Вы уменьшите остроту.
Конечно такой перец не найти практически, просто используйте наш родной красный жгучий перец или молотый красный перец- на самом кончике ножа.
Также, сладкий перец или помидоры или то и другое, что часто встречаются в рецептуре гуакамоле. Хотя помидоры не традиционный компонент закуски.
Вообще, можно в этот блюдо положить и что-то свое, так сказать, поэкспериментировать, например, многие любят добавлять сметану или творог.
7 советов о приготовлении гуакамоле
1. Для вкусной закуски важным моментом является выбор спелого авокадо.
Спелость авокадо можно проверить, нажав немного на него, он не должен быть твердым, а должен немного поддаться. У спелого авокадо приятный вкус. Переспелый авокадо очень мягкий и невкусный.
2. Авокадо чистить легко, кожура снимается почти также, как у вареного яйца. А косточку можно посадить в цветочный горшок, плоды на них вряд ли будут, но для озеленения комнаты пойдет.
3. Сок лайма не дает авокадо потемнеть, то есть окислиться, поэтому его нужно лить сразу на нарезанный или перемолотый авокадо, а также он придает гуакамоле незабываемый аромат и вкус.
4. Работая с красным жгучим перцем, чили, будьте аккуратны!
После него хорошенько с мылом вымойте руки, чтобы, нечаянно тронув глаза или рот, не вызвать неприятное жжение.
5. Солите соус гуакамоле понемногу, щепотками и пробуйте, чтобы не пересолить.
6. Все ингредиенты можно смешать в блендере – получится гуакамоле в виде пюре, что тоже часто встречается.
7. Хранить гуакамоле можно в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
8. Подают блюдо в салатнике или намазывают на тосты или хлеб.
1. Гуакамоле – рецепт со сладким перцем
Авокадо – 2 шт.
Лайм – 1 шт.
Перец сладкий зеленый – 1 шт.
Перец острый – ½ шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1 - 2 зубчика
Оливкое масло (можно растительное или кокосовое) – 1 ч. л.
Соль, перец
1. Вымоем авокадо, очистим его и измельчим в блендере или нарезаем ножом.
2. Сок лайма добавим к авокадо и перемешаем.
3. Кинзу мелко нарежем, чеснок натрем на мелкой терке.
4. Садкий перец очистим от семян и нарежем кубиками, острый перец тоже очистим от перегородок и семян, измельчим как можно мельче и смешаем со всем.
Не забудьте тщательно помыть руки после жгучего перца.
5. Добавим масла, соль, перец по вкусу.
2. Гуакамоле – рецепт с луком
Авокадо – 2 шт.
Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
Лук красный – ½ - 1 шт.
Помидор – ½ шт.
Перец чили – ½ - 1 шт.
Кинза – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
1. Авокадо нарезаем, добавляем лайм.
2. Помидоры мелко режем.
3. Лук мельчим в блендре или ножом.
4. Солим и перчим осторожно, по одной щепотке и каждый раз пробуем.
5. Сначала режем мелко половину чили и, перемешав, пробуем на вкус.
3. Гуакамоле – рецепт с помидорами, луком и тмином
Этот рецепт отличается не только добавление тмина, но и большим количеством помидор.
Авокадо – 3 шт.
Лайм – 2 шт. (сок)
Помидоры – 3 шт. средние
Перец острый – ½ шт. (или молотый красный перей на кончике ножа - совсем чуточку)
Лук красный – ½ - 1 шт. (можно и белый)
Кинза – 1 маленький пучок
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Тмин – 1 ч. л. (можно кумин)
Соль, перец по вкусу
1. Авокадо мельчим в блендере или вилкой и поливаем его соком лайма.
2. Из помидор удалим серединку и нарезаем только кожуру кубиками, также нарезаем кубиками перец, лук и добавляем к авокадо.
3. Чеснок трем на терке или в блендере и также смешиваем.
4. Кинзу мелко нарезаем, добавляем перетертый в ступке тмин с щепоткой соли и перца и хорошенько все перемешиваем.
4. Гуакамоле – салат
4 порции
Вы можете приготовить и гуакамоле – салат с добавление фасоли.
Авокадо – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Фасоль красная – 1 банка (консервированная)
Перец желтый сладкий – 1 шт.
Перец халапеньо или чили – ½ шт.
Лук зеленый – 2 ст. л.
Чеснок – 1 - 2 зубчика
Сок лимона – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
1. Авокадо, помидор и перцы нарезаем кубиками, чеснок натираем на мелкой терке, мельчим зеленый лук и осторожно перемешиваем с консервированной фасолью .
2. В отдельной посуде смешиваем лимонный сок, соль, перец и заправляем салат. Можно добавить немного оливкового масла
В Мексике очень любят острые блюда (гуакамоле, сальса, хумус и пр.) с хлебом, кукурузными лепешками, чипсами, кукурузой, бобами, фасолью, орехами.
Именно от туда в Европу перешли измененные разнообразные рецепты гуакамоле и сальсы.
И может быть они, как древние закуски, являются прародителями нашей хреновины или огонька и аджики. Кто знает…