Запеченные мидии с соусом песто
Нам понадобится:
42 свежие очищенные мидии
4 ст. л. оливкового масла (или растительного)
8 ст. л. белого сухого вина
1 зубчик мелко нарезанного чеснока
4 – 5 ст. л. измельченной петрушки
2 ст. л. хлебных крошек
багет
Для соуса песто:
60 г тертого сыра пармезан
130 г оливкового масла (можно растительное)
2 больших зубчика чеснока (мелко порезанного)
30 г измельченного арахиса
100 г листьев базилика
½ ч. л. соли
-
Помытые мидии закладываем в кастрюлю с толстым дном или жаровню, заливаем белым вином, накрываем крышкой и тушим 4 мин., периодически встряхивая кастрюлю, для того, чтобы раковины раскрылись.
-
Отбираем закрытые мидии и выбрасываем их. Выливаем жидкость и остужаем мидии.
-
Мидии разделяем на половинки и створки с мясом складываем в один слой на блюдо для запекания.
-
Готовим соус песто:
смешиваем в блендере или комбайне арахис, часть чеснока, базилик и соль, добавляем сыр пармезан и немного оливкого масла так, чтобы смесь получилась нежной и гладкой. -
На мидии кладем немного соус песто.
-
Смешиваем остатки чеснока, хлебные крошки и петрушку, посыпаем сверху мидии. Поливаем чуть оливковым маслом каждую половинку мидий и ставим в духовку.
-
Запекаем около 10 мин. при высокой температуре.
-
Когда хлебные крошки подрумянятся, вынимаем мидии.
-
Подаем запеченные мидии с багетом.