Запеченные мидии с соусом песто

запеченные мидии
запеченные мидии

Нам понадобится:

42 свежие очищенные мидии
4 ст. л. оливкового масла (или растительного)
8 ст. л. белого сухого вина
1 зубчик мелко нарезанного чеснока
4 – 5 ст. л. измельченной петрушки
2 ст. л. хлебных крошек
багет

Для соуса песто:

60 г тертого сыра пармезан
130 г оливкового масла (можно растительное)
2 больших зубчика чеснока (мелко порезанного)
30 г измельченного арахиса
100 г листьев базилика
½ ч. л. соли

  1. Помытые мидии закладываем в кастрюлю с толстым дном или жаровню, заливаем белым вином, накрываем крышкой и тушим 4 мин., периодически встряхивая кастрюлю, для того, чтобы раковины раскрылись.

  2. Отбираем закрытые мидии и выбрасываем их. Выливаем жидкость и остужаем мидии.

  3. Мидии разделяем на половинки и створки с мясом складываем в один слой на блюдо для запекания.

  4. Готовим соус песто:
    смешиваем в блендере или комбайне арахис, часть чеснока, базилик и соль, добавляем сыр пармезан и немного оливкого масла так, чтобы смесь получилась нежной и гладкой.

  5. На мидии кладем немного соус песто.

  6. Смешиваем остатки чеснока, хлебные крошки и петрушку, посыпаем сверху мидии. Поливаем чуть оливковым маслом каждую половинку мидий и ставим в духовку.

  7. Запекаем около 10 мин. при высокой температуре.

  8. Когда хлебные крошки подрумянятся, вынимаем мидии.

  9. Подаем запеченные мидии с багетом.