Полезные свойства рыбы
Рыба способна перевернуть Вашу жизнь! |
Жареная рыба, запеченная рыба в фольге, рыбные котлеты, фаршированная рыба, рыба под соусом – и это еще не все рыбные блюда из настоящего источника здоровья! Вкусно приготовленная рыба хотя бы 1 раз в неделю – это всегда:
1. Ясный ум |
Основные полезные свойства рыбы
-
Рыба, особенно жирная рыба - источник омега-3-жирных кислот, которые:
- снижают артериальное давление,
- уменьшают сердечные заболевания,
- помогают предотвратить артриты, артрозы,
и неправильные ритмы сердца,
- налаживают функции мозга,
- развивают память,
- помогают надолго сохранить хорошее зрение.Эти полезные свойства рыбы улучшают кратковременную память и уменьшают шансы развития такого неприятного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Поэтому все диетологи настоятельно рекомендуют всем, особенно тем, кому за 40 – 50 лет и пожилым людям употреблять, по крайней мере, 1 раз в неделю жирную рыбу – тунец, лосось, морской окунь, сардину, скумбрию, треску. Креветки, устрицы и крабы также содержат омега-3 жирные кислоты.
-
Не менее полезные свойства рыбы – это содержание большого количества белка – от 10 – 23 %, что помогает при регулировании уровня сахара в крови, (предупреждает сахарный диабет) и множество витаминов. Например, рибофлавин (витамин В2), который помогает организму в метаболизме аминокислот, витамин D, который помогает усвоению кальция и предотвращает развитие остеопороза. Витаминов B12, А, D в рыбе значительно больше, чем в мясе. Тунец - рекордсмен по содержанию белков.
-
Содержание таких минералов, как железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод и калий (минерал, необходимый для мышц, нервов и сбалансированию жидкости в организме) является еще одним полезным свойством рыбы. Очень богата минералами морская рыба. В ней в 10 раз больше, чем в мясе йода (50 – 150 мкг %), фтора (400 – 1000 мкг %), брома (40 – 50 мкг %). В пресноводной рыбе меньше фосфора, калия и серы, но кальция в ней больше в 2 – 10 раз. Итого, почти в 1,5 раза полезные свойства рыбы по содержанию минеральных веществ превышают мясные.
-
Низкая калорийность рыбы и в то же время большое количество белков можно назвать главным полезным свойством рыбы для тех, кто страдает ожирением. Тем более, что белки рыбы усваиваются лучше, чем белки мяса (93 – 98% против 87 – 89 %). Много белков требуется мужскому организму, чтобы набирать мышечную массу. Мало калорийная пища из рыбы и в то же время ее высокая питательная ценность – те полезные свойства рыбы, которые важны для беременных женщин в соблюдении диеты, которая необходима для того, чтобы не набрать лишнего веса, выносить и удачно родить здорового малыша. Рыба также является важным источником энергии для детей.
рыбу должны употреблять как дети, так и взрослые
Теперь, когда Вы узнали все полезные свойства рыбы, пусть этот источник питания не только будет чаще появляться на обеденном столе, но и станет Вашим любимым блюдом. Рыба просто замечательно сочетается с такой зеленью, как петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано, розмарин, а также отлично с лимонами. Уже сейчас начните приучать себя, свою семью к здоровой еде. Идите на кухню, достаньте из морозилки заждавшуюся Вас какую-нибудь рыбку, может быть это треска или окунь, и пожарьте ее на сковородке или лучше запеките в духовке. Пусть к Вашему долгожданному ужину рыба в любом виде станет традиционным блюдом.