Суп гаспачо

Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.

гаспачо — суп здоровья
гаспачо — суп здоровья

Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.

Чем же замечателен суп гаспачо?

1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:
помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.

Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.

  1. Суп гаспачо - традиционный рецепт

    со сметаной очень вкусно
    со сметаной очень вкусно

    помидоры – 1 кг
    огурец – 2 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    перец сладкий зеленый – 2 шт.
    чеснок – 1 - 2 больших зубчика
    вода – ½ ст.
    соль – 1 ч.л.
    уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
    оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
    хлеб – 1 ломтик

    Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

    1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
    2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
    3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
    4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
    5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

  2. Суп гаспачо без уксуса

    помидоры – 1 кг
    оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
    огурец – 2 – 3 шт.
    перец сладкий красный – 1 большой
    перец сладкий желтый – 1 большой
    лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
    чеснок – 2 – 3 зубчика
    соль, перец по вкусу
    белый хлеб

    1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
    2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
    3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
    - нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
    - нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
    - мелко нарезанный лук (5 мм)
    - обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)

  3. Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками

    помидоры – 500 г
    огурец – 2 шт.
    перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
    лук репчатый – 1 большой
    чеснок – 2 зубчика
    хлеб – 1 ломтик (белого)
    кинза – 1 пучок
    лук зеленый – 1 пучок
    тмин – ½ ст. л.
    оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
    сок лайма или лимона – 6 ст. л.
    соль, перец по вкусу
    креветки – 400 г

    1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
    2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
    3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
    4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
    5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
    6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
    7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.

  4. Суп гаспачо с томатным соком и креветками

    12 порций

    суп гаспачо с креветками
    суп гаспачо с креветками

    креветки – 1 стакан
    томатный сок – 3 стакана
    огурец – 1 большой
    помидоры – 1 стакана (нарезанных)
    перец сладкий красный – ½ стакана
    сельдерей – ½ стакана
    петрушка – 1 ч. л.
    лук репчатый – 1 маленькая головка
    лук зеленый – 1 маленький пучок
    хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
    уксус винный – 1 – 2 ст. л.
    сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
    соль, перец по вкусу

    Если есть, то можно добавить:
    табаско - 3 капли
    соус Вустершира - 1 ч. л.

    1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
    2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
    3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
    4. Подаем в порционных чашках.

  5. Суп гаспачо c арбузом

    6 порций

    Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
    Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.

    арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
    перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
    огурец – 1 средний
    петрушка – ¼ стакана
    базилик – ¼ стакана
    лук – 2 ст. л. (нарезаный)
    оливковое масло – 2 ст. л.
    уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
    соль, перец по вкусу

    1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
    2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
    3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.

  6. Суп гаспачо на одну порцию

    помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
    хлеб белый – ½ ломтика
    огурец – ½ шт.
    петрушка и сельдерей – 1 пучок
    бульон или вода – 0,5 стакана
    уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
    соль, перец по вкусу
    красный молотый перец на самом кончике ножа

    1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
    2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.

  7. Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета

    4 порции
    20 мин.

    орешки добавят Вам энергии
    орешки добавят Вам энергии

    помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
    перец сладкий желтый – 1 шт.
    кедровые орешки – ¼ стакана
    сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
    уксус винный – 2 ст. л.
    соль, перец по вкусу
    базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
    оливковое масло – 2 ст. л.
    салями – 200 – 300 г
    хлеб – 2 ломтика
    соль, перец по вкусу

    1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
    2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
    3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
    4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
    5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.

  8. Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом

    6 порций

    кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
    виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
    сельдерей - 2 стебля
    огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
    чеснок – 1 зубчик
    лук репчатый – ½ луковицы
    бульон куриный или вода – 1 стакан
    хлеб – 1 – 2 ломтика
    винный уксус – ¼ стакана
    оливковое масло – 2 ст. л.
    соль, перец по вкусу

    Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.

    1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
    2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.

  9. Зеленый суп гаспачо с острым перцем

    помидоры – 10 шт.
    огурец – ½ шт.
    перец сладкий – ½ шт.
    перец острый – ½ шт.
    чеснок – 2 - 3 зубчика
    кинза – маленький пучок ( 5 – 6 веточек)
    уксус винный – 3 ст. л.
    хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
    оливковое масло - 2 ст. л.
    вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
    соль, перец по вкусу

    1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
    2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.

  10. Зеленый суп гаспачо с кефиром

    4 порции
    20 – 30 мин.

    суп гаспачо часто готовят с кисломолочными продуктами
    суп гаспачо часто готовят с кисломолочными продуктами

    кефир – 3 стакана
    огурец – 2 больших
    сладкий зеленый перец – 1 большой
    перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
    кинза – 1 пучок
    лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
    лук зеленый – 1 небольшой пучок
    листья салата – 6 шт.
    сок лайма или лимона – 3 ст. л.
    тмин молотый – 1 ч. л.
    соль, перец по вкусу

    Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
    Подойдет соус сальса, или соевый соус.

    1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
    2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
    3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
    4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
    5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.

  11. Зеленый суп гаспачо с мятой

    1 литр

    огурец – 1 большой
    перец сладкий зеленый – 1 шт.
    лук репчатый – 1 средний
    салат – 200 г
    шпинат – 150 г
    петрушка – 1 ст. л.
    мята – 1 ч. л.
    бульон куриный или вода – 150 мл
    сметана – 100 мл
    соль, перец по вкусу

    1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
    2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
    3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
    4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
    5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.

  12. Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона

    перец сладкий зеленый – 2 шт.
    огурцы – 5 шт.
    кинза – 1 пучок небольшой
    петрушка – 1 пучок небольшой
    шпинат – 1 пучок
    чеснок – 2 зубчика (по желанию)
    перец халапеньо – 1 (по желанию)
    лимон – ½ (сок)
    соль, перец по вкусу
    Для гарнира:
    огурец – ½ стакана
    перец сладкий красный – ½ стакана
    зеленый лук
    цедра 1 лимона (крупно натертая)

    1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
    2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.

Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.

приготовив суп гаспачо, Вы перенесетесь в теплую Испанию
приготовив суп гаспачо, Вы перенесетесь в теплую Испанию