Суп гаспачо
Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.
Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.
Чем же замечателен суп гаспачо?
1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:
помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.
Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.
-
Суп гаспачо - традиционный рецепт
со сметаной очень вкуснопомидоры – 1 кг
огурец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий зеленый – 2 шт.
чеснок – 1 - 2 больших зубчика
вода – ½ ст.
соль – 1 ч.л.
уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
хлеб – 1 ломтикБыстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.
1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется. -
Суп гаспачо без уксуса
помидоры – 1 кг
оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
огурец – 2 – 3 шт.
перец сладкий красный – 1 большой
перец сладкий желтый – 1 большой
лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
чеснок – 2 – 3 зубчика
соль, перец по вкусу
белый хлеб1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
- нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
- нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
- мелко нарезанный лук (5 мм)
- обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом) -
Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками
помидоры – 500 г
огурец – 2 шт.
перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
лук репчатый – 1 большой
чеснок – 2 зубчика
хлеб – 1 ломтик (белого)
кинза – 1 пучок
лук зеленый – 1 пучок
тмин – ½ ст. л.
оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
сок лайма или лимона – 6 ст. л.
соль, перец по вкусу
креветки – 400 г1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы. -
Суп гаспачо с томатным соком и креветками
12 порций
суп гаспачо с креветкамикреветки – 1 стакан
томатный сок – 3 стакана
огурец – 1 большой
помидоры – 1 стакана (нарезанных)
перец сладкий красный – ½ стакана
сельдерей – ½ стакана
петрушка – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 маленькая головка
лук зеленый – 1 маленький пучок
хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
уксус винный – 1 – 2 ст. л.
сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
соль, перец по вкусуЕсли есть, то можно добавить:
табаско - 3 капли
соус Вустершира - 1 ч. л.1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
4. Подаем в порционных чашках. -
Суп гаспачо c арбузом
6 порций
Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
огурец – 1 средний
петрушка – ¼ стакана
базилик – ¼ стакана
лук – 2 ст. л. (нарезаный)
оливковое масло – 2 ст. л.
уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
соль, перец по вкусу1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь. -
Суп гаспачо на одну порцию
помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
хлеб белый – ½ ломтика
огурец – ½ шт.
петрушка и сельдерей – 1 пучок
бульон или вода – 0,5 стакана
уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу
красный молотый перец на самом кончике ножа
1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда. -
Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета
4 порции
20 мин.орешки добавят Вам энергиипомидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
перец сладкий желтый – 1 шт.
кедровые орешки – ¼ стакана
сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
уксус винный – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
оливковое масло – 2 ст. л.
салями – 200 – 300 г
хлеб – 2 ломтика
соль, перец по вкусу1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб. -
Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом
6 порций
кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
сельдерей - 2 стебля
огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – ½ луковицы
бульон куриный или вода – 1 стакан
хлеб – 1 – 2 ломтика
винный уксус – ¼ стакана
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, перец по вкусуВместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.
1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры. -
Зеленый суп гаспачо с острым перцем
помидоры – 10 шт.
огурец – ½ шт.
перец сладкий – ½ шт.
перец острый – ½ шт.
чеснок – 2 - 3 зубчика
кинза – маленький пучок ( 5 – 6 веточек)
уксус винный – 3 ст. л.
хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
оливковое масло - 2 ст. л.
вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
соль, перец по вкусу1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу. -
Зеленый суп гаспачо с кефиром
4 порции
20 – 30 мин.суп гаспачо часто готовят с кисломолочными продуктамикефир – 3 стакана
огурец – 2 больших
сладкий зеленый перец – 1 большой
перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
кинза – 1 пучок
лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
лук зеленый – 1 небольшой пучок
листья салата – 6 шт.
сок лайма или лимона – 3 ст. л.
тмин молотый – 1 ч. л.
соль, перец по вкусуМожно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
Подойдет соус сальса, или соевый соус.1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком. -
Зеленый суп гаспачо с мятой
1 литр
огурец – 1 большой
перец сладкий зеленый – 1 шт.
лук репчатый – 1 средний
салат – 200 г
шпинат – 150 г
петрушка – 1 ст. л.
мята – 1 ч. л.
бульон куриный или вода – 150 мл
сметана – 100 мл
соль, перец по вкусу1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо. -
Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона
перец сладкий зеленый – 2 шт.
огурцы – 5 шт.
кинза – 1 пучок небольшой
петрушка – 1 пучок небольшой
шпинат – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика (по желанию)
перец халапеньо – 1 (по желанию)
лимон – ½ (сок)
соль, перец по вкусу
Для гарнира:
огурец – ½ стакана
перец сладкий красный – ½ стакана
зеленый лук
цедра 1 лимона (крупно натертая)1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.
Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.